Речной сом или сом обыкновенный – самая крупная рыба наших водоемов. Живет только в глубоких ямах. Речной сом самая удивительная рыба среди пресноводных рыб.
Зубастая, быстрая щука — главный санитар водоемов области. В озерах и протоках, близких к водохранилищу, летом и осенью распространена ловля щуки на кружки и спиннингом, а зимой — жерлицами. Об этой крупной и прожорливой хищнице ходит немало легенд и любопытных историй. У нас она распространена по всему Левобережью, встречается в озерах, прудах, достигая массы 15—20 килограммов. В большинстве же случаев добычей рыболовов становятся щуки до 5 килограммов.
Тело щуки удлиненное, голова большая с огромной пастью. Все строение щуки выдае
... Читать дальше »
Налим — довольно редкая в области рыба. Чем-то похожий на сома (очень мелкая чешуя, покрытая слизью, большой рот, мелкие многочисленные зубы), налим отличается, прежде всего, "камуфлированной" окраской и сравнительно небольшими размерами и массой до 1 кг. Типичный ночной хищник, налим предпочитает ершей всем другим рыбам. Поедает много другой молоди, пользуясь ее беззащитностью и вялостью как раз в то время, когда налим наиболее активен — в зимний период, в самые ненастные дни. Обитает на дне, под камнями, корягами, обрывистыми берегами, среди бетонных свай, оставленных после строительства мостов и дамб.
Линь хорошо известен самым терпеливым из армии рыболовов, предпочитающих удить эту красивую, сильную рыбу. Он имеет плотное округлое тело с бронзово-золотистой чешуей, обильно покрытой слизью. Водится в травянистых илистых местах со слабым течением. Держится в одиночку или небольшими стаями в зарослях рдеста, роголистника, водяного лютика, рогоза, тростника.
Места кормежки линя можно определить по легким колебаниям растительности или по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна на поверхность. Ловить линя следует среди водной растител
... Читать дальше »
Карась — самый распространенный обитатель озер и прудов. Есть он и в Волге, но все же предпочитает закрытые водоемы. Карась неприхотлив и живуч. Там, где другая рыба чувствует себя неуютно из-за неблагоприятных условий существования, он успешно размножается и растет. Карась, также как линь и карп, является теплолюбивой рыбой. По мере понижения температуры воды он становится все менее активным, а зимой вообще зарывается в ил, находясь в состоянии анабиоза (временная приостановка жизнедеятельности организма при неблагоприятных внешних условиях).
Карп — окультуренная форма сазана. Дает название самому распространенному в нашем регионе семейству рыб. Он является важным объектом промысла в прудовых хозяйствах и других закрытых водоемах.
Плодовитость карпа и его способность к скрещиванию привели к появлению нескольких пород, различающихся строением тела и чешуей. Наиболее известен зеркальный карп, которого отличает небольшое количество крупной чешуи и горбатая спинка.
Сазан — довольно редкая для водохранилищ рыба. Основными водоемами для его обитания являются малые реки, озера, а в искусственных условиях — пруды. Тело сазана толстое, высокое. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого или сероватого цвета. На верхней губе имеются две пары коротких усиков.
Сазан — теплолюбивая рыба, отличается незаурядной силой, выносливостью и неприхотливостью, Имеет хорошее зрение, позволяющее заметить не только приближающегося рыболова, но и различные ловушки, в которые другие рыбы легко попадают. Эта краси
... Читать дальше »
Уклея — бойкая рыбка размером с ладошку, внешне похожа на маленькую чехонь. Блестящая тонкая чешуя легко снимается, "уклеиваясь" к пальцам. Эта чешуя применяется в изготовлении искусственного жемчуга, перламутра для украшений. Распространена практически во всех водоемах области, предпочитая медленнотекущие реки, озера, водохранилища. Выбирает глубоководные места в зоне нахождения подводных сооружений, хотя, собравшись в большие стаи, часто держится у поверхности и охотится на комаров и других мелких насекомых. Поэтому эту рыбку часто называют верховкой, верхоплавкой.
Плотва — самая распространенная в наших водоемах рыба. Ее называют по—разному: плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью. У нас плотву называют сорогой, а заядлых любителей ее лова — " сорожатниками". Ближайшие родственники плотвы — это вобла в Каспийском море и тарань в Азовском и Черном морях. Плотва знакома каждому рыболову с детства. Выросшие на Волге связывают свое увлечение рыбалкой, как правило, с ершом, бычком или плотвой. Но если, первые два вида рыб размером больше ладони не вырастают, то плотва у нас попадается массой полкилограмма и более.
Чехонь — стайная рыба семейства карповых. Она отличается от других рыб необычной формой тела: прямая (или выгнутая) спина и выпуклое брюхо. За это местные рыболовы прозвали ее саблей.
Голова чехони небольшая, рот верхнего расположения, чешуя мелкая, легко опадает. Спинка у рыбы темная с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые.
В водохранилище чехонь выбирает места средней глубины, чистые от водорослей. Избегает заиленных у
... Читать дальше »