Сазан — довольно редкая для водохранилищ рыба. Основными водоемами для его обитания являются малые реки, озера, а в искусственных условиях — пруды. Тело сазана толстое, высокое. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого или сероватого цвета. На верхней губе имеются две пары коротких усиков.
Сазан — теплолюбивая рыба, отличается незаурядной силой, выносливостью и неприхотливостью, Имеет хорошее зрение, позволяющее заметить не только приближающегося рыболова, но и различные ловушки, в которые другие рыбы легко попадают. Эта красивая и сильная рыба в благоприятных условиях вырастает до больших размеров очень быстро, питаясь всякого рода донными организмами (мотыль, моллюски, ракообразные, черви) и молодыми побегами водорослей.
Сазан известен осторожностью и изобретательностью. Все знают, что его очень трудно поймать бреднем или сеткой. Тем интересней любителям ужения: сазан всегда является желанной добычей рыболова!
Со вскрытием рек сазан устремляется в поймы рек, на мелководные участки, заливные луга, где усиленно кормится перед нерестом. В этот период его и ловят удочкой, проявляя максимум осторожности. Сазан весной не собирается в большие стаи, поэтому за день трудно поймать более десятка экземпляров. Зато каждая поклевка сазана заставляет учащенно биться сердце истинных рыболовов!
Летом и осенью сазанчики у нас попадаются редко, делая подарок ловцам карася или линя. Специально на сазана ездят лишь на пруды, где его разводят искусственно. Хороший результат, как правило, здесь дает ужение с привадой. Сазану свойственны большие передвижения в поисках пищи. Обнаружив в каком-либо месте лакомый корм, он обязательно придет сюда в следующий раз. Так можно приучить сазанов приходили, в одно и то же время на определенное место. Для привады используют растительный корм: жмых, распаренные зерна, кашу, вареный картофель. В качестве насадки обычно применяют кусочки жмыха, вареного картофеля, кукурузу, тесто и так далее. Ловля сазана во многом зависит от выдержки и хладнокровия рыболова, его умения владеть снастью.
По мере похолодания клев сазана ослабевает, и он уходит в зимовальные ямы, собираясь в них небольшими стаями по размерам и возрасту. Одним из таких мест на водохранилищах является небольшой участок Усинского залива около Комаровки, где в ямах с топляком и коряжником скапливаются огромные сазаны — желанная добыча любителей подледного лова.
Рыболовы располагаются плотной группой, пробурив каждый по нескольку лунок порой так близко друг от друга, что спутываются снасти. Леска диаметром 0,6—0,8 мм, свинцовая мормышка с крючком № 10—14, достаточно мощный удильник — особенности снасти. Насадкой является связка дождевых червей (которых надо запасти с осени!).
Порой просидишь весь день и не увидишь ни одной поклевки, а можно поймать экземпляр массой до 10 килограммов! На всякий случай всегда нужно иметь при себе пешню и багорик — вываживать такую рыбину из-подо льда непросто. Сазан — очень осторожная рыба, его поклевки робки и незаметны. Зато, оказавшись на крючке, он совершает такие рывки, что не выдерживает самая прочная снасть! При вываживании крупного сазана следует быть предельно осторожным и готовым ко всему. Сазан, оказавшись на крючке. порой делает такие неожиданные финты, стараясь подхватить и перерезать леску своими заостренными, как лобзик, спинным и анальным плавниками, что при нерасторопности рыболова ему это иногда удается. Необходимо отдавать ему леску с максимальным натяжением, стараясь не дать ему возможности забраться в коряги или какое-нибудь укрытие, а отводить в сторону от опасного места. И только после того, как он будет утомлен, его можно брать подсачеком (но не с головы, а с хвоста!) или багориком.
Однажды зимой пришлось наблюдать необычную картину: огромный сазан взял одновременно две мормышки у разных рыболовов, расположившихся по—соседству. После долгого вываживания его, наконец, удалось достать через разбитую пешней лунку. И тут возник вопрос: кому принадлежит рыбина? "Консилиум" рыбаков решил, что добыча должна достаться тому, чья мормышка оказалась ближе к центру губы рыбы. Справедливо