Чехонь — стайная рыба семейства карповых. Она отличается от других рыб необычной формой тела: прямая (или выгнутая) спина и выпуклое брюхо. За это местные рыболовы прозвали ее саблей.
Голова чехони небольшая, рот верхнего расположения, чешуя мелкая, легко опадает. Спинка у рыбы темная с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые.
В водохранилище чехонь выбирает места средней глубины, чистые от водорослей. Избегает заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, бокоплавов. Взрослая чехонь — хищная рыба, питающаяся главным образом молодью других рыб.
Чехонь — бойкая, непугливая рыба. На добычу бросается внезапно и жадно. Поклевка резкая, не требующая подсечки. Наибольшую активность проявляет летом, в утренние и вечерние часы. Находясь в постоянном движении, стаи чехони тем не менее держатся в пределах сравнительно небольшого участка водоема, что облегчает задачу рыболова по ее поиску.
Ловят чехонь различными снастями: поплавочной и донной удочками, "корабликом", спиннингом. Часто попадается на крючок при ужении другой, рыбы. В практике случалось не раз, когда на приманки для жереха вылавливалась чехонь.
Лучшей насадкой считается опарыш, насаженный на крючок по две-три личинки. Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. Поплавочной удочкой и донкой чехонь успешно ловят со дна, установив лодку на якорях в местах с быстрым устойчивым течением. Вываживание чехони, как правило, не распугивает стаи, поэтому в одном месте можно выловить немало рыб. Но если клев прекратился, можно сниматься — стая, видимо, ушла в другое место.
Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет медленно тонущую насадку. Клев чехони можно продлить, если использовать прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим, если прикармливать понемногу, подбрасывая прикорм чуть выше места лова.
Следует помнить, что чехонь скоро портится и в садке быстро засыпает. Поэтому летом лучше хранить ее на воздухе, сразу пересыпая солью. Тем более, что эту рыбу чаще всего едят вяленой. Уха из разнорыбицы приобретает пикантный вкус, если вместе с окунем и ершом сварить и чехонь.