Наши водоемы
Главная » Пресноводные рыбы
Язем называют взрослую особь, достигающую массы 0,5—3 килограмма. У нас что-то таких видеть не приходилось, а язя меньшей массы называют подъязком — вот таких ловят часто, особенно весной.
Внешне похожий на плотву, язь отличается от нее как строением тела, так и окрасом. Знающий рыболов их не перепутает. Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или даже в стоячей воде, но в чистой и богатой кислородом. Предпочитает участки с песчано-галечным или глинистым дном, окруженные со всех сторон водорослями.
...
Читать дальше »
Густера распространена во многих водоемах области. От леща густера отличается несколькими внешними признаками: более высокое, сильно сжатое с боков туловище, более крупная чешуя, поджаберные плавники красноватые, более светлый оттенок чешуи.
Густера — некрупная стайная рыба массой до килограмма. Растет очень медленно, на крючок обычно попадают густерки массой до 100—150 граммов. Как и лещ, она предпочитает глубокие места с илистым дном, иногда ловится в каменистых грядах.
...
Читать дальше »
Сопа — волжское название рыбы, известной везде под незнанием синец. Эта рыба относится к роду лещовых и по местам обитания и по повадкам, схожа с лещом. Однако в отличие от него, сопа имеет туловище, вытянутое в длину и сильно сжатое с боков, голова заострена. Спинка сопы светло-серого, иногда сине-зеленого цвета, бока и брюхо белые. Плавники окаймлены по периметру темной полосой. Нижний хвостовой плавник длиннее верхнего. Предки у сопы к лещу не имеют отношения. До зарегулирования Волги в ней обитала сравнительно небольшая рыба — синьга (сеньга), которую считали сорной, непромысловой, годной в пищу только в вяленом виде. С появлением водо
...
Читать дальше »
Лещ относится к числу рыб, наиболее почитаемых рыболовами-любителями и промысловиками. За лещом к нам приезжают издалека — приходилось на Волге встречать рыболовов из Пензы, Саранска, Уфы и других городов. Лещ является важной составляющей рыболовных богатств Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, встречается также в озерах и прудовых хозяйствах области. Благодаря своим ценным пищевым качествам имеет промысловое значение.
Масса леща обычно составляет 0,5—3 кг, более мелкого леща называют подлещиком, или шерманом. Неопытные рыболовы
...
Читать дальше »
Жерех — на удивление хитрый и осторожный хищник. Он является едва ли не единственным хищным представителем в мирном семействе карповых. Достаточно редкая в наших водоемах рыба. Почему жерех облюбовал Алексеевские карьеры, не знает никто. Кажется, его здесь больше, чем во всей Волге. Обычно он выбирает для стоянок участки рек с умеренным течением и обитает вблизи неглубоких мест, на порогах и перекатах, у далеко уходящих в реку кос, ниже мостов и плотин. Держится небольшими группами или в одиночку, питается мелкой рыбешкой, насекомыми. Летом жерех большую часть дня проводит в верхних слоях воды.
...
Читать дальше »
Судак вместе со щукой и окунем является типичным хищником наших водохранилищ и рек. Тело судака покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. На жаберных крышках и в спинном плавнике имеются очень острые шипы. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках. Спина судака зеленовато-серого цвета, брюхо и бока белые. Питается мелкой рыбой, частично личинками насекомых. В благоприятных условиях растет быстро, ко второму году жизни может достичь массы до килограмма.
Стаи судака выбирают для стоянки крутые скаты затопленного русла
...
Читать дальше »
Окунь, пожалуй, является самой распространенной добычей рыболова не только в озерах Самарской Луки, но и в водоемах всей области. Этот подвижный полосатый хищник известен всем. Маленьких окуней ласково называют «матросиками», а солидных – «горбачами». Окунь вездесущ, многочисленен и крайне прожорлив. До двухлетнего возраста окунь питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, мотылем и другими личинками насекомых, обитающих в водоеме. По мере роста у него все больше проявляется характер хищника: основной пищей становится рыбья молодь, он не щадит никого, даже собственных мальков. Если перед ним богатая добыча, то он, поймав одну рыбку, ср
...
Читать дальше »
Меню сайта
Поиск по сайту
<applet codebase="http://rg.revolvermaps.com/j" code="core.RE" width="220" height="220" archive="g.jar"><param name="cabbase" value="g.cab" /><param name="r" value="true" /><param name="n" value="false" /><param name="i" value="6txytg3icaa" /><param name="m" value="7" /><param name="s" value="220" /><param name="c" value="ff0000" /><param name="v" value="true" /><param name="b" value="000000" /><param name="rfc" value="true" /></applet>