Судак вместе со щукой и окунем является типичным хищником наших водохранилищ и рек. Тело судака покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. На жаберных крышках и в спинном плавнике имеются очень острые шипы. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках. Спина судака зеленовато-серого цвета, брюхо и бока белые. Питается мелкой рыбой, частично личинками насекомых. В благоприятных условиях растет быстро, ко второму году жизни может достичь массы до килограмма.
Стаи судака выбирают для стоянки крутые скаты затопленного русла Волги, закоряженные ямы и обрывы. Судак всегда держится у самого дна, выходя на поверхность лишь ранним утром в погоне за добычей. Любит чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, закоряженные, каменистые участки, обрывы. Избегает заросших, заболоченных мест.
В отличие от щуки он активно преследует свою жертву, азартно гоняется за рыбьей мелочью, всем другим предпочитает плотву, уклейку, пескаря небольших размеров. Летом не брезгует лягушками. Клев судака непостоянен. Наиболее активно кормится судак осенью, при похолодании воды. Поклевки судака не такие верные, как у щуки или окуня. Видимо, причина в том, что у него гораздо жестче пасть, поэтому недостаточно острые крючки не засекают его. Схватив лриманку, он несколько секунд выжидает и лишь потом начинает заглатывать ее, продолжая движение. Зная эту особенность, бывалые "судачатники" после поклевки сначала немного стравливают леску и только спустя некоторое время резко подсекают, причем два раза, для надежности.
Обычно судака ловят круглый год способом отвесного блеснения, летом с лодки, зимой со льда.
Летняя ловля судака требует несложную снасть. На лодке заплывают выше по течению от предполагаемого места лова и спускаются по течению без мотора, «обстукивая» блесной дно. Снасть такова: жесткий короткий удильник, катушка с леской диаметром 0,3—0,4 мм, блесна белая или желтая с тройником № 5—7. Техника блеснения проста: играют блесной вблизи дна с паузами в несколько секунд. Основная сложность состоит в необходимости регулирования глубины спуска, если рельеф дна неровный. Следует учитывать, что судак предпочитает каменистые и закоряженные места, поэтому частые зацепы неизбежны.
При вываживании судак ведет себя спокойно, совершая рывки лишь у самой поверхности воды. Многие вместо блесны используют крупную мормышку массой 50—60 г, изготовленную из олова или свинца. Уловистой считается мормышка с гранями — лучше играет. На крючок мормышки насаживают кусочек рыбы или малька. Чтобы насадка не соскальзывала, на крючке полезно сделать несколько бородок или насечек.
При ловле на живца желательно использовать не тройник, а снасточку из двух одинарных крючков. От металлических поводков лучше вообще отказаться, так как они могут насторожить хищника.
Выбор снасти и способа ловли во многом зависит от особенности водоема и времени года. Кроме перечисленных выше снастей некоторые рыболовы успешно применяют кружки и даже поплавочную удочку. Кружки эффективны в местах со слабым течением при наличии каменистых откосов на глубине. Важно отрегулировать глубину погружения живца так, чтобы он находился примерно в 5—10 см от дна. Если ветер или течение препятствуют прохождению кружков по намеченному маршруту, их можно установить стационарно, с помощью грузил или якорей.
При ужении судака поплавочной удочкой используют небольшого живца, надетого за верхнюю губу (на течении) или за спинку (на тиховодье) на одинарный крючок.
Следует учитывать, что судак — рыба осторожная, боится шума.
Зимой, если заметите группу в несколько десятков человек, гомонящую, шумную, дрейфующую вдоль реки, будьте уверены — это компания "судачатников". На отвесную блесну, играющую у самого дна, каждый из них стремится поймать судака, зорко наблюдая за поведением других рыболовов. Только кому-либо удается выхватить с глубины рыбу, его тут же «обуривают» со всех сторон и, как правило, кому-то повезет: поймает еще одного—двух судаков. Так, смещаясь по льду вслед за стаей, группа тесной компанией «стучит» и бурит, бурит и «стучит», оставляя за собой длинную полосу лунок.
Есть любители зимней рыбалки, которые сознательно ограничивают себя только блеснением судака. Этот способ лова, несомненно, требует оперативности, сноровки, по-настоящему спортивен: значительные физические нагрузки при бурении льда, блеснение рыбы, отсутствия привад и прикорма, необходимость постоянного наблюдения за поведением других рыболовов, согласитесь, — это не каждому по силам.
Однако, прежде чем присоединиться к шумной ватаге "судачатнаков", подумайте, стоит ли? Скрежет буров и гомон людей нарушают естественное поведение стаи рыб, самые крупные особи — наиболее осторожные, скорее всего, отделились от стаи и ушли в безопасное и спокойное место. Может, поискать их там? Ну, а если с вами дама или ребенок, лучше не ходите с ватагой азартных и шумных рыболовов — они выражений не выбирают и никого не стесняются... Однако польза от них все же есть: на льду остается обширный участок набуренных лунок, значит, оставшейся подо льдом рыбе будет дышаться легче в глухозимье.
Если все же решились ловить судака, хорошенько наточите бур, приготовьте удильник длиной 60— 70 см пожестче, катушку с леской 0,3—0,35мм, несколько отвесных блесен (годится трубочка диаметром 8—10 мм из "нержавейки", срезанная косо с двух сторон), тройник № 5—7, обмотанный красной ниточкой. Снасть готова. На один из крючков иногда насаживают тюльку.