Густера распространена во многих водоемах области. От леща густера отличается несколькими внешними признаками: более высокое, сильно сжатое с боков туловище, более крупная чешуя, поджаберные плавники красноватые, более светлый оттенок чешуи.
Густера — некрупная стайная рыба массой до килограмма. Растет очень медленно, на крючок обычно попадают густерки массой до 100—150 граммов. Как и лещ, она предпочитает глубокие места с илистым дном, иногда ловится в каменистых грядах.
Питание густеры составляют моллюски, ракообразные, личинки насекомых, зоопланктон. Очень любит икру других рыб. Собирается большими стаями (особенно зимой) — не отсюда ли ее название? Кормится густера днем и ночью. Лучшее время лова — вечерняя зорька. Из насадок предпочитает дождевого червя, мотыля, личинки насекомых.
Специально густеру удочками ловят очень редко. Обычно она попадается попутно с лещом или плотвой при ловле поплавочными удочками или на "кольцо".
Для ловли густеры поплавочной удочкой удобнее всего пользоваться удилищем средней длины (3—5 метров), оно должно быть легким и упругим. Основная леска диаметром 0,2—0,25 мм с поводком 0,15—0,17 мм. Поплавок легкий и чувствительный. Поклевка густеры довольно своеобразная. Из-за малости рта она не в состоянии заглотить сразу всю наживку, поэтому заметны лишь слабые подергивания поплавка, а затем он идет на глубину или в сторону. Подсекать следует быстро, но не размашисто. Вываживают густеру так же, как леща.
Густера размером с ладонь является отличным живцом при ловле щуки. Если поймал подряд несколько густерок — будь уверен, что поймаешь еще, так как эта стайная рыба мигрирует очень мало.
По вкусовым качествам мясо густеры сильно уступает лещовому, кроме того, оно костляво. Лучше всего густера пригодна для вяления —здесь ей равных почти нет.